Carolina Astudillo

Filmografía:

  • Un paseo por New York Harbor (2019)
  • Ainhoa: Yo no soy esa (2018) IMDB
  • El Gran Vuelo (2014) IMDB
  • El deseo de la civilización (2014) IMDB
  • Lo Indecible (2012) IMDB
  • De monstruos y faldas (2008)

Carolina Astudillo

Santiago, 1975

Carolina Astudillo Muñoz (Santiago de Chile) es realizadora, investigadora y docente. Diplomada en Estudios de Cine por la Universidad Católica de Chile y Máster en Documental Creativo por la Universitat Autònoma de Barcelona.

Ha desarrollado su trabajo en la investigación, la creación documental y la escritura, teniendo como eje articulador a las mujeres y la memoria histórica. Sus trabajos oscilan entre el cine experimental y el video arte.

Sus películas han sido exhibidas en museos e instituciones educacionales, como el Jeu de Paume, Tabakalera, Museu d'Història de Catalunya, Université Paris-Sorbonne; Université de Franche-Comté; Université de Bourgogne; Aix-Marseille Université; Universitat Rovira i Virgili; Universidad de Salamanca (CEISAL); Universitat Pompeu Fabra; Universidad del País Vasco (TyF); Tecnocampus; Universidad de Chile; USACH y Diego Portales.

Sus documentales DE MONSTRUOS Y FALDAS (2008), LO INDECIBLE (2012) y EL DESEO DE LA CIVILIZACIÓN: NOTAS PARA EL GRAN VUELO (2014), han sido premiados y exhibidos en festivales nacionales e internacionales.

Su primer largometraje, EL GRAN VUELO, (2014) se ha proyectado en diversos festivales, muestras y universidades. Obtuvo la Biznaga de Plata al Mejor Documental en el Festival de Málaga (2015); el premio Feroz Puerta Oscura al Mejor Documental, otorgado por la Asociación de Informadores Cinematográficos de España (AICE); los premios al Mejor Mediometraje Documental en Alcances; Mejor Montaje en Sole Luna Doc Film Festival y; Mejor Documental en Som Cinema. Por esta obra, la directora fue elegida Mejor Realizadora por la Asociación de Mujeres Cineastas y de Medios Audiovisuales (CIMA).

Su segundo largometraje, AINHOA, YO NO SOY ESA (2018), nuevamente obtuvo la Biznaga de Plata al Mejor Documental en el Festival de Málaga (2018) , el Gran Premio del Jurado en Escales Documentaires (2018) y el premio al Mejor Sonido y Mención Especial del Jurado en DocumentaMadrid (2018).

En el ámbito docente imparte cursos, seminarios y masterclass en la Universidad Autónoma de Barcelona, Universidad Pompeu Fabra, Universidad de Santiago (Chile), Universidad Pontificia Bolivariana (Colombia), Universidad Chileno-Británica de Cultura (Chile) y en las escuelas de Cine ESCAC, ECIB, Master Lav, La Casa del Cine y LENS (España).

Desde 2016 es miembro de la Academia de Artes y de las Ciencias Cinematográficas de España (AACCE).